09. Mai 2017

Reisedokumente vor den Pfingstferien prüfen

Gültigkeit prüfen!

Genießen Sie Pfingsten zuhause – oder gehen Sie auf große Reise? Damit es dabei keine böse Überraschung gibt, bittet das Rathaus in Haar seine Bürgerinnen und Bürger, einen Blick auf ihren Reisepass/Personalausweis zu werfen. Denn noch reicht die Zeit, das entsprechende Dokument neu zu beantragen. Es gibt sogar die Möglichkeit, z.B. einen Expresspass zu beantragen, der in der aller Regel nach drei Werktagen abholbereit ist. Trotzdem schon zu spät? Im Notfall gibt es noch die Möglichkeit, sich am Flughafen einen Reiseausweis ausstellen zu lassen – sogar während der Feiertage.

Wenn die große Reise ansteht und kurzfristig festgestellt wird, dass der Reisepass bzw. der Personalausweis abgelaufen ist – was tun? Das Rathaus ist während der Pfingstfeiertage geschlossen, die Möglichkeit einen vorläufigen Reisepass zu bekommen, damit vor Ort nicht gegeben. Doch nicht verzagen: Auf Anfrage bestätigte die Bundespolizei der Leiterin des Haarer Einwohnermeldeamtes, Birgit Eichhorn, dass im Ausnahmefall am Flughafen München ein „Reiseausweis als Passersatz (RAP)“ ausgestellt werden kann. Allerdings ist die Erteilung eines RAP immer eine Einzelfallentscheidung, die abhängig von der Dringlichkeit der Flugreise und vom Reiseziel ist - denn nicht alle Staaten erkennen dieses Dokument an. Reisen innerhalb von Europa sind im Normalfall kein Problem. Das bedeutet trotzdem: Bitte nicht auf dieses letzte „Schlupfloch“ für den Reiseantritt verlassen, sondern jetzt schon die Gültigkeit der Ausweispapiere werfen.

Anlaufstelle am Flughafen

Der Service Point der Bundespolizei befindet sich im Terminal 2, Ebenes 04 im öffentlichen Bereich, Raum 4479. Er ist täglich von 06:30 bis 21:00 Uhr erreichbar. Außerhalb dieser Zeiten kann sich der Reisende auch an die jeweilige Wache der Bundespolizei im jeweiligen Terminal wenden – die sind rund um die Uhr besetzt. Bitte nicht vergessen: Das abgelaufene Ausweisdokument mitbringen.

Telefonisch erreicht man die Bundespolizei unter 089 - 9 73 07 98 88. Man kann das Dokument auch online vorbestellen. Bitte informieren Sie sich unter http://www.bundespolizei.de/Web/DE/01Sicher-auf-Reisen/06Passrechtliche-Hinweise/passrechtliche-hinweise_node.html