19. März 2020

Mobile Teststation in Haar startet heute

Am 19.März um 10 Uhr fand die Generalprobe der mobilen Teststation für den Coronavirus in der Gemeinde Haar statt. Die Tiefgarage am Poststadel (Münchener Straße 3) wurde zur Testung von Verdachtsfällen umgerüstet. Getestet wird nur mit Überweisung vom Arzt und im Auto.

Seit Samstag arbeitet die Gemeinde Haar mit Hochdruck und großer Unterstützung der Haarer Ärzte, des kbo Isar-Amper-Klinikum, der Feuerwehr und dem Personal der Gemeinde an der Umsetzung der mobilen Teststation. Als idealer Standort wurde die Tiefgarage ausgemacht – in Abstimmung mit allen Fachleuten. Hier werden alle Sicherheitsmaßnahmen im besten Maße eingehalten.

Wer kann sich testen lassen?

Wer den Verdacht hat, mit dem Coronavirus infiziert zu sein, wendet sich telefonisch an seinen Hausarzt. Dieser wird entscheiden, ob die Notwendigkeit für eine Testung vorliegt. Wenn ja, wird er eine Überweisung an die Teststation ausstellen, die der Gemeinde Haar übermittelt wird. Die Gemeinde meldet sich am gleichen, spätestens am folgenden Tag telefonisch bei der/dem Patientin/Patienten und vereinbart einen Termin. Es hat keinen Sinn, direkt im Rathaus anzurufen oder direkt bei der Teststation ohne Termin vorbeizufahren – es wird dann keine Testung stattfinden.

Wie ist der Ablauf?

Bürger*innen mit Termin fahren zum vereinbarten Zeitpunkt zur Tiefgarage, es findet an einer ersten Stelle eine Personenkontrolle statt. Bitte bringen Sie dafür Ihren Ausweis bzw. Führerschein mit und das Versichertenkärtchen der Krankenkasse. Das medizinische Personal wird dann an einer nächsten Station einen Abstrich durchführen. Dieser erfolgt ausschließlich an Personen, die im Fahrzeug sitzen durch das heruntergelassene Autofenster. Das Ergebnis bekommen die Getesteten über ihren Arzt mitgeteilt. Die Gemeinde bekommt die Meldungen aus Datenschutzgründen nicht, sehen Sie also von Anrufen im Rathaus ab – wir können Ihnen keine Auskunft über das Ergebnis erteilen.

Wer kann die Haarer Station nutzen? Wohin gehen Fußgänger?

Ganz wichtig: Nur der Arzt entscheidet, wohin seine Patient*innen im Verdachtsfall zum Test gehen. Die Station in Haar ist für die Bürger*innen der Gemeinde entstanden und wird von den Hausärzten hier am Ort genutzt. Das bedeutet: Wenn Sie Haarer Bürger*in sind, ihr Hausarzt aber außerhalb von Haar ist, wenden Sie sich bitte an einen Haarer Hausarzt. Sie können bei unserer Teststation getestet werden. Wenn Sie kein*e Haarer*in sind, sie aber seit langem Patient*in eines Haarer Hausarztes sind, können Sie auch von Ihrem Arzt an die Teststation überwiesen werden. Es ist NICHT MÖGLICH, dass Sie als Nicht-Haarer*in jetzt versuchen, erstmals einen Haarer Hausarzt aufzusuchen, um an der Haarer Teststation getestet zu werden. Bitte halten Sie sich an diese Vorgaben und überlasten Sie nicht die Haarer Hausarztpraxen mit Anrufen. Die Teststation ist eingerichtet um das Gesundheitsamt und den ärztlichen Bereitschaftsdienst (116 117) soweit zu entlasten, dass von ihm in Hausbesuchen die Menschen getestet und versorgt werden können, die nicht über die Möglichkeit verfügen, mit einem Fahrzeug in die Teststation zu kommen.

Schnelle Umsetzung und Schutz

Der herzliche Dank der Gemeinde  Haar gilt allen, die sich an der sehr schnellen Realisierung der mobilen Teststation beteiligt haben und im Besonderen den Freiwilligen, die ab sofort die Tests durchführen. Dabei handelt es sich um medizinisches Personal, das sich für diese ehrenamtliche Tätigkeit gemeldet hat. Der Schutz der Freiwilligen steht an oberster Stelle und kann Dank des Einsatzes von Form-2-Anzügen (normalerweise für ABC-Einsätze), die uns von der Freiwilligen Feuerwehr zur Verfügung gestellt worden sind. Diese Anzüge können nach erfolgter Desinfektion mehrfach verwendet werden im Gegensatz zu den normalen Infektionsschutzanzügen. Desweiteren ist der Schutz durch  eine gut strukturierte Teststation mit sämtlichen Desinfektionsmaßnahmen gewährleistet.

Auf dem Foto: Bürgermeisterin Gabriele Müller erklärt bei der Generalprobe das Prozdere des Coronavirus-Tests