05. Dezember 2019

Haarer Christkindlmarkt am Kirchenplatz

Schnee wäre schön beim Haarer Christkindlmarkt, ist aber erfahrungsgemäß nicht unbedingt notwendig, um die Haarer*innen in Weihnachtsstimmung zur versetzen. Es wird nämlich auf jeden Fall wieder duften und klingen am 7.12. im Herzen Haars. Es wird bunt, besinnlich, gesellig -  und sowohl für Groß als auch für Klein etwas geboten sein.

Wer auf der Suche nach einem Geschenk ist, der kann an den Ständen rund um den Haarer Kirchenplatz meist Handgemachtes erwerben: Von selbstgemachten Mitbringseln bis zu Bienenwachskerzen, von selbstgenähten Taschen bis zur selbstgetöpferten Keramik wird hier wirklich ein breite Palette an Handarbeit angeboten. Für das leibliche Wohl sorgen neben dem Gasthof zur Post vor allem die Haarer Vereine, Parteien und Institutionen: Da gibt es beispielsweise Bratwürstl von der Fußballjugend, Steaksemmel von der Feuerwehr, Kartoffelwaffeln von Hand in Hand in Haar, faire Schokolade von SchuPa Tansania, heißen Caipi von der CSU oder Lebkuchen von der SPD.

Rahmenprogramm
Natürlich gibt es auch ein Rahmenprogramm, das längst nicht nur für die großen Besucher attraktiv ist.  Für die kleinen Christkindlmarktbesucher startet der Oldtimerverein der Feuerwehr wieder seine Nikolausfahrten quer durch die Gemeinde. Der Nikolaus persönlich wartet um 15 Uhr am Kirchenplatz auf die Kleinen. Zwar pausiert in diesem Jahr die lebendige Krippe, dafür gibt es heuer etwas Neues: ein Kasperltheater mit vorweihnachtlichen Stücken. Die Vorstellungen dauern etwa 20 Minuten, die erste startet um 13.30 Uhr, der Eintritt ist frei. Für den musikalischen Rahmen ist ebenfalls gesorgt: Chöre und Bläser-Ensemble bieten eine stimmungsvolle Untermalung des Marktgeschehens.

Hier das Programm im Einzelnen:
13:00 Uhr                 Eröffnung mit Bürgermeisterin Gabriele Müller (Kirchenplatz); Salutschüsse der Böllerschützen Haar; es singt die Chorvereinigung Haar
13:30 – 19:00 Uhr     „Nikolausfahrten“ mit dem Oldtimer der Feuerwehr
13:30 – 18.00 Uhr    Fünf Vorstellungen des Kasperltheaters
15:00 – 15:30 Uhr    Besuch des Nikolaus (Kirchenplatz und Biergarten)
15:30 – 16:00 Uhr    Kinderchor „Kirchenspatzen“ St. Bonifatius
20:00 – 21:00 Uhr    Bläsergruppe der Blaska