11. Dezember 2017

Gronsdorfer Kinder basteln für den guten Zweck

VR-Bank-Christbaum im neuen Glanz

Der Christbaum in der VR Bank in der Gemeinde Haar ist der schönste weit und breit. Warum? Ihn schmücken ganz wunderbare Engel, Sterne und Herzen – gefertigt von Kinderhand. Die Vorschulkinder des Gemeindekindergartens Gronsdorf waren hier die Künstler – und da ließ sich die Bank nicht lumpen und spendete 150 Euro. Und die Kinder? Behalten das Geld nicht selbst, sondern geben es an die Aktion „Gemeinsam helfen“ – und damit an eine Tafel in der Region.

Ein buntbeklebter Schuhkarton beherbergte den Schatz, den die 13 Kinder aus Gronsdorf mitgebracht haben. Aus Papier und Salzteig und mit viel Farbe wurde an mehreren Kindergarten-Tagen ein wunderbarer Baumschmuck gefertigt. Eigenhändig hängten die Kleinen die Kunstwerke an den Christbaum der Filiale – und Geschäftsstellenleiter Franz Hauser ging gerne zur Hand, um den großen Papierengel auf die Spitze zu setzen. Denn dafür waren die Vorschulkinder tatsächlich einen guten Meter zu klein.

„Weihnachts-Aktion“ der Bank

Wie die Bastel-Idee zustande kam? Die VR Bank München Land eG hatte den Aufruf zur weihnachtlichen Spendenaktion gestartet: Quasi als Christkindl  entlohnt die Bank  die Kreativität  der Kinder, indem sie pro Bastelaktion 150 Euro in einen Spendentopf wirft – und am Schluss großzügig aufrundet, erklärt Franz Hauser. Zum Abschluss werden die gesammelten Spenden auf die Tafeln und Tische im Geschäftsgebiet verteilt.

Auch Haar hat einen „Tisch“

Auch die Gemeinde Haar selbst hat eine dieser „Tafeln“, an denen Menschen in angespannter  Lebenslage Lebensmittel bekommen – den „Haarer Tisch“. „Wir haben das in unserer Vorschule durchgesprochen und sind einstimmig zu dem Ergebnis gekommen, uns daran zu beteiligen“, erklärt Erzieherin Monika Brach lachend.  Immerhin gibt es derzeit 128 Kinder, die mit ihren Familien Kunden am „Haarer Tisch“ sind - und eigentlich sind es genau die, denen die Vorschulkinder am liebsten ihr  erbasteltes Geld abgeben wollen. Damit das neue Jahr für einige dieser Kinder  besonders schön startet …

Auf dem Foto v.l. VR-Bank Filialleiter Franz Hauser, Nicole Edlfurtner (VR-Bank), Walter Stolz (VR-Bank), Elisabeth Lisner (VR-Bank) und Monika Brach (Erzieherin Gemeindekindergarten Gronsdorf)